BESAME MUCHO: autentica cucina messicana a Milano

L‘autentica cucina messicana non è come avete immaginato fin’ora e neppure come ve l’hanno raccontata.
Sono tornata al ristorante Besame Mucho, locale inserito nello splendido contesto di Porta Nuova tra grattacieli e meravigliosi giardini, e ho trovato piatti leggeri e raffinati in cui ingredienti di qualità vengono esaltati grazie a misture fresche e accattivanti.

Elegante e accogliente, il locale è stato progettato da Ricardo Casas, famoso designer di Città del Messico. I colori sono in prevalenza freddi, le sedute azzurre così come le caratteristiche illuminazioni a soffitto, l’apparecchiatura è bianca, resa vivace attraverso i bicchieri in vetro colorati.

Tuttavia l’ambiente è caldo per merito delle luci soffuse, le forme morbide dell’arredamento e i materiali utilizzati, come il legno, nel caso dei tavoli alti situati all’ingresso, nell’area riservata perlopiù all’aperitivo.

La cucina è situata al centro del locale, completamente a vista e aperta su tre lati. Un centinaio di coperti in tutto che godono, almeno per metà, della spettacolare vista panoramica sul grattacielo di Unicredit, il bosco verticale e la skyline di Porta Nuova. Inoltre è disponibile un dehors, perfetto con l’arrivo della bella stagione.

Il ristorante Besame Mucho è una vera e propria ambasciata messicana del gusto perché il menù, non si limita a presentare un elenco di piatti, ma contiene una carta del Messico che specifica la provenienza di ciascun piatto e un glossario, che aiuta nella comprensione delle parole appartenenti alla tradizione gastronomica messicana.

Il mio viaggio alla scoperta di questi sapori, che in realtà avevo avuto modo di esplorare esattamente un anno fa, è stato gentilmente guidato dallo chef Cris Gaona. In lista un elenco di piatti di carattere contraddistinti da un pizzico di gusto contemporaneo.

Io ho scelto solo portate a base di pesce, ma in carta non mancano piatti per gli amanti della carne.

Per cominciare, Tostada di gamberi Nayarit (preparata alla diabla) – una tortillas di mais nero fritta, accompagnata da gamberi marinati, cipolla, lime e peperoncino (€ 14,00).
Nayarit è uno degli Stati della Repubblica messicana.

Vuelve a la vida – antipasto con gamberi, polipo e frutti di mare. Lime e peperoncino sono presenti e perfettamente bilanciati anche qui, il gusto è fresco e deciso (€ 14,00). I frutti di mare leggermente affumicati sono una vera delizia.

Ceviche alla brace di ricciola e gamberi, avocado, maionese leggera e germogli – fuori menù. Pesce freschissimo, sentori tipici della brace senza eccessi, piccante. Il peperoncino è uno degli ingredienti principali della cucina messicana. A me va bene, che l’amo e l’utilizzo tanto. Ma se non siete abituati non c’è da preoccuparsi, ogni piatto può essere modificato su richiesta.

Il Besame Mucho è perfetto per un pranzo informale o di lavoro, oppure a cena, se desiderate trascorrere una serata intima e speciale. Inoltre, è possibile fare l’aperitivo con gustose tostada e ottimi cocktail (€ 10,00 compreso il cocktail).

Ho ordinato un Margarita, anzi un Margarita e mezzo, che conoscevo già e mi era piaciuto tanto. Ed è per questo il mezzo.

Infine il dolce, tributo al Mole (€ 7,00) un dolce al cioccolato che somiglia a un brownies, con frutta secca e uvette ammollate nel mezcal, servito con una colata di cioccolato fuso.

Per la prima volta ho mangiato un dolce al cioccolato fino alla fine e ho imparato una cosa nuova: che cos’è il Mole – Una salsa tipica messicana in cui gli ingredienti protagonisti sono proprio il cacao e il peperoncino, tanti peperoncini diversi e molti altri ingredienti tra cui frutta secca e spezie. Ogni famiglia, un po’ come in Italia la pastiera o la parmigiana, ha la sua ricetta, e ogni anno a San Pedro Atocpan, si svolge addirittura la Festa Nazionale del Mole.

Anche lo chef Christian prepara la sua versione del Mole, che utilizza per pietanze tipiche, in particolare di carne.

La cucina messicana è una delle mie preferite, al Besame Mucho ci torno ancora, per provare l’aperitivo e per bere l’altra metà del Margarita, e poi un altro.

 

BESAME MUCHO
Viale della Liberazione, 15 – Milano
Tel 02 29060313

Giorno di chiusura: primo Lunedì del mese a pranzo
Aperto a pranzo dalle 12.30 alle 14.30
a cena dalle 18.00 alle 23.00

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