E’ arrivato Settembre, mese di buoni propositi, novità e cambi d’abito.
Sulla carta, negli armadi, la vita è in continua trasformazione e io non mi abituo mai, agli armadi soprattutto. In cucina invece accolgo volentieri i cambiamenti: le zuppe calde, le minestre di verdure, brodo e sughi avvolgenti, coccole perfette nelle giornate di pioggia.
Milano questa mattina ci ha svegliati così, con la pioggia, e io non aspettavo altro. Acqua e farina, le mie mani sono sempre pronte ad impastare.
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Questa volta ho preparato le lagane, un formato di pasta tipico nel meridione, diffuso in Puglia, Calabria, Campania, perfetto con i legumi. Pasta tipica anche a casa, mia madre infatti la prepara spesso con i ceci, come vuole la ricetta, ma non ci risparmia qualche variazione sul tema ed ecco perché le lenticchie.
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Le lenticchie, che adoro altrettanto, si sposano benissimo con le lagane e ci accompagnano in punta di piedi, senza traumi, verso la nuova stagione.
COME SI PREPARANO LAGANE E LENTICCHIE (versione rossa)
Ingredienti per la pasta:
400 g di semola di grano duro
210 g di acqua tiepida
per condire:
300 g di lenticchie secche
2 pomodori maturi
½ costa di sedano
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
olio extravergine di oliva
sale
PROCEDIMENTO: Lasciate le lenticchie a bagno per 12 ore (una notte). Sciacquatele e scolatele.
In una pentola dai bordi alti fate soffriggere l’olio di oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungete i pomodori tagliati in quattro e il sedano, lasciate insaporire.
Unite le lenticchie e coprite con acqua. Cuocete i legumi a fiamma medio bassa, regolate di sale solo alla fine.
Nel frattempo preparate la pasta. Su una spianatoia formate una fontana con la farina, versate l’acqua tiepida poco per volta e impastate fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea (l’impasto non deve essere molle).
Dividete l’impasto in porzioni più piccole e stendetele con l’aiuto di una macchina per la pasta. I più esperti potranno fare lo stesso utilizzando il mattarello.
Stringete gradatamente i rulli della macchina fino ad ottenere sfoglie dello spessore di circa 2 mm.
Passate le sfoglie tra l’apposito rullo per le tagliatelle, una alla volta, dopo averle leggermente infarinate. A questo punto, con un coltello a lama liscia, tagliate le tagliatelle ricavando strisce più corte (almeno 2 cm).
Disponete le lagane sul tavoliere infarinato.
Portate a bollore l’acqua per la pasta, salate e cuocete le lagane. Occorre appena un minuto per la pasta fresca!
Scolate le lagane e aggiungete le lenticchie. Mescolate e servite.
Benvenuto Settembre.