Le montanare sono pizze fritte di origine antica il cui nome deriverebbe da forestieri provenienti dalle montagne (detti appunto “montanari”) che usavano mangiarle in pausa, durante il viaggio, e a cui si riconosce il merito di averle importate.
Sono sfiziose e semplici da preparare! La versione classica le vede condite con pomodoro, parmigiano grattugiato e basilico fresco, ma io vi propongo una variante.
Per questa ricetta ho scelto una selezione di prodotti Bottega Alpina, il nuovo shop online dedicato alle eccellenze gastronomiche di montagna: salumi, formaggi, conserve e cioccolato, farina, vino e birra artigianale, pasta! Un elenco di prodotti e produttori tutto da scoprire.
Con la farina integrale “Viva” ho preparato un impasto rustico e saporito, che ho fritto in abbondante olio e ho arricchito in maniera gustosa, diversa. Approfittando degli ingredienti Bottega Alpina ho dato un sapore nuovo a un piatto che amo tanto.
MONTANARE (ricetta con farina integrale)
zucchine croccanti, coppa speziata alle erbe e formaggio di montagna
Ingredienti per l’impasto
500 g di farina Viva integrale
½ bustina di lievito secco
350 ml di acqua tiepida
10 g di olio extravergine di oliva
½ cucchiaino di sale
Per farcire
2 zucchine di medie dimensioni
Coppa alle erbe
Formaggio di montagna Summer 2019
olio per frittura
PROCEDIMENTO Versate la farina in una ciotola, unite il lievito secco e mescolate. Aggiungete l’acqua poco per volta ed iniziate ad impastare, poi l’olio e infine il sale. Spostate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Lasciate lievitare per almeno due ore, fino al raddoppio, in un contenitore coperto con pellicola alimentare. Potete aiutare la lievitazione mettendo l’impasto in forno spento con luce accesa.
Una volta raddoppiato di volume, dividetelo in porzioni più piccole. Infarinate il piano di lavoro e stendete le porzioni con le mani in modo da ottenere delle pizzette rotonde, di circa 5 mm di spessore.
Nel frattempo lavate e tagliate a rondelle sottili le zucchine, friggetele in abbondante olio (io di oliva) fino a doratura. Trasferitele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Salate a piacere.
Affettate la coppa alle erbe e grattugiate il formaggio di montagna con una grattugia a fori larghi.
Scaldate abbondante olio di semi (io girasole) in una pentola dai bordi alti e friggete le pizzette rigirandole di tanto in tanto. Scolatele su carta da cucina e guarnite con le zucchine croccanti, la coppa alle erbe e il formaggio di montagna grattugiato.
Servite subito, gustate calde sono una vera bontà!
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